• Food,  Halal info,  Recipe,  Vegan

    Resep Tomato soup/sauce

    Assalamu’alaikum readers ^^

    Kali ini setelah sibuk eksperimen di dapur, akhirnya bisa juga bikin sup tomat sendiri yg sesuai ‘selera’ dan bahan”nya bisa dijangkau hehex

    Di resepku yg ini sup tomat setelah matang bisa langsung dimakan (y iyalah xD) atau jika dimasak lebih lama lagi bisa dijadiin homemade tomato sauce (buat penderita amandel akut kayak aku apa-apa kudu harus bikin sendiri untuk mencegah pembengkakan amandel *biasa deh gak bisa makan makanan olahan pabrik).

    Yak penasaran kayak apa ?

    Mari kita ke TKP ..

    Jeng jeng ~

    Bahan :

    2 tomat merah ukuran besar

    1 sdt Italian herbs

    1 sdt garlic powder

    1 sdt all purpose seasoning

    Garam secukupnya

    2 iris paprika merah

    Bahan tambahan :

    Minyak Sunflower seeds/zaitun secukupnya untuk menumis

    2 garlic, cincang

    Bahan pengental :

    1 cup kaldu sayur/ayam  & 1 sdm tepung maizena > aduk hingga rata

     

    Cara membuat :

    1. Blender semua bahan di food processor sampai halus
    2. Tumis bahan tambahan (bawang dengan minyak sunflower) sampai harum, lalu masukkan bahan yg sudah halus, aduk-aduk
    3. Tambahkan bahan pengental, aduk-aduk hingga rata
    4. Matikan api saat selesai dicicipi rasa sup tomatnya terasa ‘matang’ (sup tomat yg matang warnanya merah tua & tomatnya terasa matang alias manis bukan rasa mentah kayak yg biasa dibuat sambel mentah).

    VOilaaaa… jadi dehh 

    Toping :

    Bisa ditambahkan Italian herbs atau keju diatasnya ^^ terus dimakan sama roti pentong/garlic bread/atau bisa dijadikan saus buat burger kayak yg kubuat disini yummmy….

    Oh iya tomat banyak banget punya manfaat loh, selain buat kosmetik, dia bagus beud buat diet alias cepet bikin langsing, serta tomat itu kaya akan anti-oxidant, vitamin c, vitamin K buat memperkuat tulang, pencegah kanker & diabetes, buat melancarkan sistem pencernaan (masalah BAB), dan berdasarkan penelitian tomat bisa membuat yg makan merasa ‘bahagia’ & ‘tenang’ alias menghilangkan depresi (yg suka stress kudu wajib makan tomat yak ), contohnya aja deh kita bisa lihat dari culture masyarakat di Italia sono yg rata” rakyatnya setiap hari mengonsumsi tomat bisa dilihat kan pembawaan pribadi mereka yg selalu ‘romantis’ & ‘ceria’ ^^.

    Okehh.. sekian dariku

    Selamat mencoba ^^

    xoxo

     

  • Food,  Halal info,  Recipe,  Vegan

    Resep Lemon tea enak

    Assalamu’alaikum readers ^^

    Kali ini aku mau sharing resep lemon tea enak yg biasa kuminum stiap hari sebagai mood booster *jadi nagih saking enaknya hihi, gak sebagai mood booster aja, tapi bisa sebagai obat yg lagi sakit tenggorokan/flu & sariawan, waktu aku lagi sariawan minum lemon tea ini jadi cepat sembuh (gak usah susah” pake abothyl smbil nangis”).

    Yuk mari kita cekidot ~

    You’ll need :

    1 Lipton earl grey tea

    1 iris lemon

    Sirup gula secukupnya

    Air panas

    Gelas & sendok

    Cara membuat :

    Tuangkan air panas ke gelas.

    Masukkan tea bag ke dalam gelas. Diamkan selama 2 menit.

    Tambahkan perasan lemon & sirup gula. Aduk aduk hingga rata.

     

    Voilaaa ~ jadi deh tinggal minum sehabis sarapan .. Yummy!!! Rasa perpaduan black tea earl grey (ada aroma citrus jeruk Italia) dan rasa ‘mint’ sedikit berpadu dengan rasa & wangi lemon yg ‘fresh’. Puurrrrfectt!!! Selain itu lemon tea baik banget buat kesehatan serta diet alias melancarkan pencernaan BAB hehe.

    Ini aku bikin video pembuatannya ~ ditonton yah ^^

     

    Sekian dariku ^^

    Semoga bisa membantu temen” yg pingin bikin lemon tea enyak <3

    xoxo

  • Food,  Halal info,  Recipe,  Vegan

    Vegan recipe : Mushroom Burger

    Assalamu’alaikum readers ^^

    Selamat datang di dapur sani ^^*halah ~

    Di bulan puasa ini aku bawaannya kepengen masak mulu hehex mumpung punya waktu jadi deh sering” experiment resep, kali ini resep hasil eksperimenny yg berhasil kubuat adalah burger jamur alias mushroom burger ~ saat selesai masak dijamin langsung kandas.

    Penasaran kayak apa ?

    Yuk kita cekidot ~

    Bahan :

    6 lembar jamur tiram
    2 garlic
    2 bawang merah
    1 sdt Italian herbs
    1 sdt all purpose seasoning
    Garam secukupnya
    3 iris paprika merah
    1 sdm tepung maizena

    Cara membuat :

    1. Blender bahan dengan food processor sampai halus
    2. Setelah halus, cetak membentuk patty ( bisa dengan tangan tapi kalo aku sih tinggal ditaruh mangkok yg sudah dibaluri sama minyak zaitun/sunflower, terus dibalik langsung jadinya rapi deh)
    3. Panggang di teplon dengan mentega/olive oil/sunflower seeds oil .. cess cess ..
    4. Sajikan dengan garlic bread, saus tomat, roti, dengan toping sayur/cheese ~

    Voilaaa …

    Jadi deh ^^

    Cocok banget buat menu vegetarian, rasa patty dari jamur ini gurih banget (ngalahin gurihnya daging sapi atau ayam, bahkan rasanya kayak udah ditambahin vetsin padahal kagak make sama sekali). Sebagai penderita amandel akut yg gak bisa makan burger yg dijual di resto, menu ini kusarani banget buat pengganti burger bagi penderita amandel yg kepingin makan burger, jadi karena bikin sendiri di rumah gak takut deh gak bikin amandel bengkak sekaligus untuk kehalalan, kebersihan, & kualitas ‘patty’ alias burger kan sudah terjamin karena bikin sendiri hahaha ^^. Alhamdulillah… btw krn lagi bulan puasa mending masaknya menjelang buka puasa ajah, biar gak ganggu penghuni rumah yg nyium bau masakan burger ini (terutama saat di panggang, bolehnya babe sama kakakku langsung keluar kamar penasaran sm apa yg lg kumasak plus langsung minta ‘pesen’ rengek” dibuatin hihi).

     

    Note :

    Jika ingin cita rasa pedas, tinggal dikasih bubuk cabe/pepper/black pepper sesuka hati, yg ingin cita rasa ‘Asia’ tinggal tambahkan minyak wijen saat memanggang patty.

    Sekian dariku

    Selamat mencoba ^^

    xoxo

     

  • Food,  Halal info,  Recipe,  Vegan

    Resep Kripik Bayam

    Pengen keripik bayam yang halal dan rasanya enak kriuk krenyes-krenyes tapi gak mengandung vetsin ?

    Bikin sendiri aja, yuk mari kita ke dapur shani ~ *cakkk ileee ala chef2 di tipi ajee ihihihi >.<

    A

    Bahan :

    Daun bayam, inget cari daunnya yang besar-besar ya kalo buat kripik ~

    5 sdm tepung beras

    1 sdm tepung kanji

    Bumbu :

    3 butir kemiri

    1 butir kencur

    1 bawang putih

    Garam secukupnya

    sedikit air/santan cair (yg kepingin lebih gurih pake santen)

    Cara membuat :

    Cuci bayam hingga bersih

    Haluskan bumbu, setelah halus baru cairkan dengan kasih sedikit air santan/air, campurkan tepung beras & tepung kanji sampai adonan rata

    Celupkan bayam sampai adonan menutupi daun, goreng deeh dengan minyak panas

     

    Jadi deh… ^^

    SERBUUUUUU!!!!!

    Tadaaaa……..

    A1
    Enak banget dimakan kriuk krenyes krenyes sebagai menu sampingan buat buka puasa, buat nyemil juga oke banget plus yg jelas si untuk masalah hygiene & kehalalannya lebih terjamin karena buat sendiri ya plus gak takut sariawan soalny gak mengandung MSG.

    Nyam nyam enaknya dimakan bareng nasi padang, keripik paru, colek keripik bayam ~ mantaaapp ~

    Btw klo nyemil pake pocky enak jg ya, tapi g boleh sering” ntar gemuk >.<

    B

    Penasaran pingin coba ?
    Yuk bikin sendiri ^^
    Thank you for reading
    Semoga bisa membantu teman” yg pingin bikin cemilan di rumah ya ^^

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...