Animal free,  DIY,  Halal Cosmetics

DIY Toner Ajaib

Assalamu’alaikum beauty readers ^^

Back to My DIY post ~ kali ini aku akan membuat ‘Dupe’ alias kembarannya toner SK II, tapi ini vr yg murah meriahnya.

Penasaran kayak apa ?

Mari kita Ke TKP ..

Teretet rtetetetttttttttt ~

amazon.com

Ada yang gak tahu brand ternama SK II ? kalo gak tahu bisa cari dulu deh di mbah google ~

yak brand mahal SK II ini udah terkenal beuud di Indonesia dan eehmhm terutama di kalangan atas soalnya untuk harga 1 produk ajah bisa nyekek leher alias dengan seharga 1 produk itu bisa bayar buat kost 1 bulan, bisa ntraktir temen sekelas, bisa ke restoran yg jual makanan” mewah (macem the harvest xD) atau beli bermacem produk merek elf cosmetics n beli brush set Real techniques yg gue pingin, dulu (saat smp tertarik nyoba gegara nonton iklannya di TV) sempet pingin alias bercita” pingin make brand ini tapi segera kulupakan gegara harganya yg selangit & apalagi sekarang aku sudah tahu brand ini melakukan animal testing dan gw sebagai Muslimah yg perduli akan kejelasan halal tidaknya suatu produk, SK II jelas belum memiliki sertifikat halal. Terus habis mampir di blognya blogger cantik ini lihat dia bikin Dupenya SK II, langsung deh mumpung di dapur udah ada bahannya semua tanpa ba be bo gue langsung bikin nih toner (yg of course halal n cruelty free karena bikin sendiri :p kagak pake nge-tes sama hewan” lucu tsb)

Don’t test on me baby ~ Sob sob (ngebayangin kelinci” percobaan itu menderita hanya sekedar kosmetik buat di wajah)

so kalaupun gak cocok nothing has to loose alias kagak ada ruginya sama sekali.

Yuk intip cari buatnya ~

You’ll need :

  • 2 sdm rice alias nasi yg baru matang & sudah didiamkan selama 30 menit
  • 1 sdt ragi (bisa merek fermipan, haan, etc, yg kupake buat toner ini merek saf instant)
  • 1/2 cup air
  • 2 Gelas yg terbuat dari kaca & sudah di steril (setelah dicuci dengan sabun, aku sterilin pake air panas)
  • Plastik & karet
  • Kain kasa/perban/kain tipis yg BERSIH
  • 1 botol kaca kosmetik yg sudah di steril

Bahan tambahan (boleh dipake atau tidak) :

Sak cuprit ujung sendok teh natrium benzoat

ini pun ditambahkan saat sudah melewati proses penyaringan & saat penyampuran digerakkan dengan pelan secara horizontal (fungsinya sebagai pengawet kalo ingin tonernya berumur lebih lama sekisar semingguan)

Terus yg belum tahu Natrium Benzoat itu apa sih ?

Natrium Benzoat adalah pengawet makanan yg umumnya terdapat di snack/mie yg biasa kamu konsumsi, atau di kosmetik” yg umumnya kamu pake di tubuh/muka setiap hari namun dosisnya berbeda-beda. Tapi pasti adaaa aja tanggapan negatif kayak nganggep make pengawet tu berbahaya: ” Ihh.. itu kok pake pengawet di tepok”in di mukanya ? itu kan jelas” berbahaya .. Blaa balaa blaa blaa.. ” Hahaha ya BERBAHAYA kalo kamu MAKAN tuh natrium benzoat 1 bungkus dijamin masuk UGD Gyaaaaaaahahahaha xD *evil laugh.

*Untuk yg gak pingin make natrium benzoat, bisa pake pengawet alami alias tambahkan 1 sdt perasan jeruk lemon secukupnya (ditambahkan di air saat mencampur nasi & yg sekarang lagi kubuat memakai 1 sdt perasan lemon buat pengawetnya sekaligus untuk efek lightening, tapi lemon tidak disarankan karena beberapa orang ada yg kulit wajahnya ga tahan dengan sifat asam dari lemon tsb). Oh iya kalo sudah pake perasan lemon umur toner bisa nyampe 4-5 hari*teteup harus dimasukin ke kulkas, and kalo sudah pake lemon buat pengawet jangan campur dengan natrium benzoat (natrium benzoat & vit c/ vit e tidak boleh dicampur karena bisa membentuk zat yg menimbulkan reaksi cancer).  *Thankies banget ya buat mbak Lintang yg bagi-bagi ilmu :-*

Cara membuat :

  1. Siapkan gelas yg sudah diisi air
  2. Masukkan nasi & ragi
  3. Aduk-aduk, lalu tutup gelas dengan plastik & diikat dengan karet

Jadinya begini ~ Taa daaa ….

Diamkan selama 3 jam ..

Tik tok tik tok..

tik tok ~

Kalau waktunya sudah kelar ..

Siapkan another gelas, saring dengan kain kasa ~ terus baru masukkin ke botol kaca kosmetik kamu.

Selesai deh ~

Bisa ditonton di YouTube Channel q looh ^^ don’t forget di subs yaa <3

bisa langsung dipake tinggal kecrutin di kapas atau ditepuk” pake tangan di muka, DONE!! ~ atau pingin mau ‘bergaya’ make DIY toner ini ala caranya SK II juga boleh beud ~


Karena ini DIY alias bikinin sendiri jadi gak usah hemat-hemat makenya, mau boros kek mau hemat terserah gue gyahahaha

Pas lagi maskeran ini enak banget. Rasanya dingin .. adem .. Kulitku rasanya kayak lagi beristirahat .. so relaxing n enjoyable ~

Jangan lupa setelah pemakaian, tonernya langsung disimpan dalam kulkas ya biar awet ( toner yg ‘gak’ pake natrium benzoat umurnya skisar 3-4 hari, selebihnya kalo masih pingin dipake Wallahu’allam. Kalo yg ‘pake’ natrium benzoat gak usah repot” masukin di kulkas umur si toner bisa lebih panjang skisar 1 minggu lebih *tergantung yah kalo baunya gak enak mending buang aja).

Terus apa sih Saccharomyces itu?

Saccharomyces itu artinya gula jamur, biasanya dipake buat anggur, roti, bir, sake. Makanya coba deh intip ingredientsnya ragi roti, pasti ada nama spesies ragi satu ini : Saccharomyces *kayaknya susah banget ya bacanya T.T.

Manfaat  Saccharomyces untuk Kulit ?

 Saccharomyces memiliki banyak manfaat untuk kulit:

1. Membuat tesktur kulit terasa lebih halus kayak pantat bayi
2. Membuat kulit tampak glowy kinclong
3. Menjaga elastisitas dan kekenyalan kulit *towel”
4. Memudarkan noda di wajah
5. Menjaga kelembapan kulit

6. Menyamarkan kerutan alias wrinkle ~

7. Mengurangi Dark circle

Banyak yg bilang kulit gue udah mulus, kagak usah dipakein macem-macem, tapi kalo yg jeli and baca blog gue dari dulu pasti tahu gue punya masalah penuaan dini ~ apakah itu ? yak itu adalah flek alias noda di wajah, bahasa inggrisnya sih bisa freckles/ dark spot.

Kulitku yg terkenal ‘pucat’ atau entah karena genetik jadi gampang banget kena flek (keselnya punya kulit pucat kalo di sekolah sering dibilang kayak tembok/mayat tapi biarlah meskipun begitu gw suka banget sama kulit pucat gw). Well you know my home place (Bali) terkenal dengan sinar mataharinya yg terik-rik-rik dan meskipun udah pake sunscreen/sunblock kek tetep aja kena gosong dikit muka gue sukses kena penuaan dini alias dark spot nambah satu dua lagi and ngilanginnya boookk butuh berbulan-bulan!! Masalah flek sudah aku alami semenjak SD sampe sekarang (malah benernya sudah lebih parah menjalarny) so gue pingin nyoba nih toner siapa tahu bisa berhasil buat memudarkan flek-flek di wajah and bikin wajah jadi lebih mulus.

Terus….. berhasil kah ?

Setelah nyoba toner ini selama 4 hari tentunya ‘Freckles’ alias dark spot atau flek yg of course hilangnya susahnya minta ampun alias makenya butuh proses yg gak bisa dibilang cepat tentunya sih kagak hilang. Tapi sih yg jelas gue ngerasain ……

Kulit gue …

Berubah …

Berubah jadi apahh ??

BERUBAH JADI LEMBUT!!!

HALUS!!!

KENCENG!!!

ASSSSYEEEEEK!!!

Di foto kelihatannya gak beda tapi kenyataannya beda banget. Ini contoh Before (kulitku sebelum pemakaian) dan After (setelah 2 hari pemakaian)

Kukira boongan aahhh paling berubahnya dikit-dikit alias gak begitu ngrasain apa-apa, saat pertama kali pemakaian aku dikejutkan oleh baunya yg ‘basi’ ala tape” yg dijual di dagang kue (tape dari nasi), terus saat aku tepuk-tepukin DIY toner ini di mukaku sampe kubiarkan meresap (ada 2 menit) efek yg kurasakan kulitku serasa ‘ditarik’, terus 3 menit kemudian aku cuci muka. Eehhh tahunya setelah ngeringin muka, begitu aku sentuh mukaku jadi elastis, lembuut haluuus kayak pantat bayi, terus mukaku yg biasanya kemerahan gegara jerawat eh ilang, persis deh yg gue rasain kayak manfaat” Saccharomyces  yg udah gue sebutin di atas dan yg jelas warna kulitku jadi lebih putih satu tingkat (karena kandungan perasan lemon +Saccharomyces), kecuali of course buat memudarkan flek butuh waktu yg lebih lama.

Terus karena pas kupake membuahkan hasil yg positif, aku kasih deh ke kulit mamaku yg sudah berumur menjelang 50,  she love it so muchh!! Tampak banget perbedaannya di mamaku saat dia nyoba maskeran pake ini (sayangnya mamaku gak mau dipoto so sorry yah gak bisa kasih lihat), tapi yg jelas matanya yg sembap gegara kurang tidur (alias mata panda bisa menghilang hitungan menit) & kulit mamaku bisa berubah jauh lebih cerah & kencang. Alhamdulillah Ya Rabb.. Aku bersyukur banget ternyata DIY toner ini bekerja sangat baik melebihi yg kukira, apalagi bikinnya gampang beud dengan harga yg murah meriah bisa menghasilkan hasil yg sangat bagus buat kulitku.

Soo .. mau bikin lagi ? Mau mau mau ^w^ ini udah habis botol ketiga (saat ini kira” aku sudah memakainy selama 2 minggu lebih n kulitku tambah aluz kayak pantat bayi aja dan makin glowy ala artis korea *asek Alhamdulillah :3) ini mau bikin botol yg keempat :3

Tertarik mau coba ?

masih takut bikin kosmetik sendiri di rumah ?

Atau ada yg udah gak takut ?

Well .. it’s up to u girls ~

PS : Result berbeda-beda di tiap orang ya, yang jelas kalo gak berasa cocok ya buang aja jangan dilanjutin

Sekian my DIY post kali ini

Semoga bisa membantu teman-teman yg lagi pingin bikin toner sendiri rumah ya ^^

xoxo

 

92 Comments

  • Nessya Arnelitha

    Haiii shani , salam kenal yah . aku pernah baca ini di blognya lintang . dan aku sempet bikin juga . daannn hasilnya amazing . Lembabbbbb banget dikulit dan enakkk . tapi sayangnya aku agak malas mau bikin . hehehe harunsya sih rajin2 yaa biar kayak artis korea 🙂

    • Hatta Shani

      iy slm kenal jg nessya ^^ iy enaak beuuud :3 aku malah kudu rajin klo saben habis baru bikin soalny ad yg nyemangati buat bikin jg hihi *alias mama heheh

      • Syafa Firdaus

        (ˆヮˆ)
        / ▲ ◦нăy”̮◦нăy
        . ] [ sist salam knal
        Aku lagi cobain bikin nih
        Mau tanya ÐƠ̴̴͡.̮Ơ̴̴͡ñƘ
        Sebelum pke toner ni apa muka kudu bersih dlu ya ??
        Tнǻnx чơu for replay sist :*

  • tammy eska

    Bermanfaat banget shan.. thanks udah sharing..
    Btw, kayaknya udah lama banget ya aku gak ninggalin jejak disini. hehe ^_^
    Hazeldazel blog

  • dini setiyorini

    woooow aku amaze banget bacanya. penasaran pengen buat juga. eh san klo fermentasinya lebih dr 3 jam kayak semaleman gtu boleh tak?
    bikin wajah kering? kulit lagi kering nih soalnya..hehe maap banyak nanya

    • Hatta Shani

      hmmmmm… g tw y mba aku g pernah diemin ampe semalem gitu, kapan tuh pernah keblabasan diemin lebih dr 3 jam (kira” ada 5 jam an ampe nasinya smw pd hancur lebur) pas kupake oke oke aja, bau ny jg masih kecut” enak” gtu ala tape, yg g boleh kalo bauny kecut basi alias alamat sdh rusak, g sih tp klo kondisi lg kering gtu g usah tambahin lemon mbak, gpp mba seneng malah ^^ ehehe

  • amanda

    shani… aku suka deh sama semua diy makeup kamu
    pengen bikin ini juga, cuma belom punya botol kacanya -___-
    nanti update ya 1 bulan kamu pake ini gimana. penasaran banget ^^

  • Lintang

    asiikk.. Shani & mamanya juga cocok 🙂
    ibuku sama sekali nggak mau nyoba toner ini Shan, katanya baunya aneh hehehe.. padahal cuma bau tape. harusnya jangan mikir baunya, yg penting khasiatnya ya..

    • Anne

      iy Alhamdulillah beud post an mu bener” berjasa bagi pglmnku slm jd bb blm perna nemu skincare seajaib ini lin <3
      iya yg penting khasiatny, ibuku awalny jg bilang g suka tp begitu lama" nyium kok enak katanya hihihi 😀

  • intan novendra

    Halo makasih ya udh share tentang diy toner;) ohya aku mau tanya nih kamu make toner ini setiap hari berapa kali sehari? Trs makenya cuman tinggal dikasih kapas trs ditempelin dimuka? Makasih:D

    • Anne

      aku pakeny stiap hari, klo pke cara ditepuk”in di muka 2x shari (pagi ma malam) klo pake kapas kyk masker ini cukup skali shari, sama” sis ^^

  • Kornelia Luciana

    Wahhh hasilnya amaze banget Shani, aku pengen coba juga tapi males buatnya grrr. Aku suka gak sabaran kalo buat begituan haha, maunya yang langsung jadi aja. Dasar emang ya hahaha.

    But, info menarik nih Shan ^0^
    Nice post ^_^

    • Anne

      iyaa pasti uda capek bgt y ce kalo dr pulang kantor (dulu ps waktu magang rumah cm jd tempat buat tidur aja) wkwkwk
      makasih ce 😀

  • Amez

    Hi Shani! Thanks infonya yaa, menarik banget, gampang, murah tp efektif, jd pengen coba hihi. Mau nanya dong, kamu beli natrium benzoat di mana ya? Apakah itu dijual bebas di supermarket atau harus khusus ke toko kimia? Thanks!

    • Anne

      di supermaket bs ditemuin di bgn bahan” kue, klo g ada bs cari di toko yg khusus jual bahan kue, toko kimia jg ada sama” sis ^^

  • Levianne

    barusan aku coba fermentasi sekitar 1 jam (ga berani lama2, takut alkoholnya ketinggian) dan aku pegang emang kulit jadi lebih smooth. baunya acem2 gitu si tp ga seacem tape. next mau coba berapa waktu maksimal biar kadar alkoholnya sekitar 0,9% (moga boleh makai alat lab hoho)

  • Rifka Giovani

    hai anne, daku nanya dounkk, ini wadahnya boleh di gelas plastik dan botol plastik ga yah???
    penasaran :P,
    soalnya dikau pake bahan serba beling semua.

  • Maya Puspita

    Tengkiyu yaaa buat ilmunya..
    Aku juga punya masalah noda hitam di wajah yg makin lama makin banyak. Aku lagi coba “ramuan ajaib” mu ni San.
    Thanks a lot yah n salam kenal

  • Sannela Darana

    hai mbak anne penasaran banget nih aku mau coba. itu wadahnya harus beling semua yaa. trus ragi merek fermipan aman kah?

  • Rizqi Amalia

    Halo… SAlam kenal ya…
    Maaf aku mau tanya, otak rada-rada dong-dong nih. Hihihi…
    Kalo pakai air lemon, dimasukkan pas proses fermentasi atau setelah jadi dan disaring?
    Thank you…

  • Ayu

    sis…saya kan mau bikin eh ga boleh sama ortu… padahal pengeeeeenn banget punya muka mulus kayak sis 🙁 katanya ragi ga aman buat kulit. bener ga sis.

    • Hatta Shani

      Wa’alaikumsalam ayu 🙂
      well .. logikanya klo ga aman kenapa bisa dimakan ? hihi
      klo g dikasi sm ortu y lbh baik nurut aja, msh byk kok cr alternatif jd mulus ^^ contohx : pola hidup sehat 🙂

      • christina

        Oh oke 1sdt ya berarti. Oh iya untuk peraan lemonnya dicampurkan pada tahap yg mana ya anne ? Maaf saya blm ngeh hehe
        Oh iya kamu masih memakai toner ini ? Bagaimana hasilnya dikamu ?

  • Fidya Lestari

    Halo Sis, aku baru baca post kamu nih. Aku mau tanya kalau cm nasi sm ragi aja ga pake natrium/perasan lemon juga bisa? awet berapa lama sis?

  • Dewi Kitagawa

    hai sist aku silent reader loh udah lama nget. dari kelas 3 sma sampek sekarang wes semester 5. hihihi. Btw sis Hatta masih pake ini kah sampek sekarang? Pengen coba pake banget sis. ya secara SK II harganya selangit banget buat saya.

  • Nurul

    Asslmkm mbak Hanni, aku mw tanya, pemakaian toner ini gmn ya? Sebagai masker atau sbg toner sperti habis cuci muka? Berapa kali dalam seminggu? Thx ya mbaak

    • Hatta Shani

      Wa’alaikumsalam wr wb 🙂 terserah bs pke toner/masker, dipake tiap hari tambah oke aja, mw skali sminggu jg bs, trgantung mbak e senengny gmn xD

  • shella kartika

    Assalamualaikum Mba, aku mau tanya nih.. kalo misalkan si lemon diganti ama jeruk nipis bisa ga? terus bagus ga ya si toner ini buat kulit berkomedo dan berjerawat? Thanks yah Mbaa 🙂

    • Hatta Shani

      bagus bagus aj sih sis lemon stahu aku kandungan antisepticny bagus sm beras kan emg ud teruji bs bkin muka awet muda, tp klo utk mslh yg jeruk nipis ak blm tw resultny gmn mungkin y efekny bakal beda

  • Rima Angel

    Ini ini aku suka blog kamu berawal dari DIY SKII ini dan pernah praktekin juga cuma ga tahan sama baunya 😀

    Folback juga ya ka shani. ^^
    rima-angel.blogspot.co.id

  • Lidya Chubie Chan

    Dear Anne,

    Thanks for your DIY. Actually it is really creative. I found your diy on pinterest.
    I have tried it, and I could see the result immediately, it improves my skin, make it look brighter and more moisture.
    However, this happen after a week.
    I made the ‘toner’ about a week ago, and I followed all of your recipe.
    I put it in my fridge, I also put some natrium benzoat to preserve it.
    After a week using the ‘toner’ my skin slowly feel itchy, I thought it was only the problem from my skin.
    Later, something appear, lotttsssss of small breakout, it is not red, but white, but it makes my skin looks harsh (btw I used to have very smooth and clear skin). It is hard to describe and you cant see it on picture.
    It’s been four days now and I dont see any improvement, it doesnt go away from my skin, and I end up have to check it to a specialist.
    What I am trying to say is that ‘please warn all of your followers to test it first if it can have some side effects on them’. I am not blaming you, I like to do DIY myself. But really, I dont want this to happen to anyone.

    Thanks

    • Hatta Shani

      it’s can be break out sis, ur skin reacted from allergic perhaps it can be side effect of natrium benzoate, hygiene issues, or anything else, I had once when I tried wa***ah facial wash and I stop it instantly *in a week it become normal again, oh you can try wash ur face with oatmeal *I used it when I had break out n it really help, if u want to use it better with lemon and don’t save it in refrigator, just use it for a day *I usually used it just for a day and for the next day I make it again, once u feel there’s something wrong with ur skin u have to stop it instantly *don’t use it again, yes of course I already told the readers 🙂
      Thx for visit anyway, hope ur skin get better

  • Hera

    Salam kenal, mbak baru mw coba bikin nih. Klo mw pake natrium benzoat belinya dimana ya? Klo yg merk kupu2 itu aman kah? Makasih

  • Natasha Eve

    Hai saran tambahan aja say, aku juga suka bikin diy tapi lotion dan aku pakai pengawet phenoxyethanol yg biasa buat kosmetik pasaran itu, dengan kadar 1% bisa tahan kurleb 3 bulan amannya. Patut dicoba nih hehehe bagus deh!

    natashaliwang.blogspot.com

Leave a Reply to Fidya Lestari Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *