Jalan-jalan,  Journey,  Life,  Nikon,  Photography

MY TRAVEL DIARY #2 : PETUALANGAN DI BANDUNG

After struggling so much in Jakarta .. di hari kedua saat sehabis dari San Diego Hills, aku langsung cusss ke Bandung dengan tol memakai mobil berkecepatan rata2 100km/jam (which is I never experienced it before in Bali) selama 2 jam (Alhamdulillah syukurnya selepas dari lika-liku jalan di San Diego Hills aku kagak jadi hoak-hoek)

Well.. Kok dinamain petualangan ? kalo dikasi judul jalan-jalan, travelling, entah kenapa kedengarannya kurang sensational gituw *halah.. hehex makanya aku kasih judul “Petualangan” padahal untuk kata “petualangan” aslinya lebih cocok kalo nyasar di hutan rimba atau di neverland but sudahlah toh juga perjalananku disini benar-benar mirip  ‘nyasar’ alias kita pergi kemana-mana di bandung without a guide or family, cuma berbekal kalimat ‘Bismillah Allah menjaga’ , google navigation, and angkot..

dalam waktu 2 hari aku udah nyasar ke banyak tempat.

Penasaran kayak apa ?

Yuk Mari kita cekidot ~

 

Day 1

Sehabis ngebut dari jalan tol di Jakarta and komat-kamit baca doa, akhirnya nyampe juga di Bandung sekisar jam 12 an. Lalu sesampai di Bandung actually I went to Advent Hospital buat besuk 2 mbahku yg lagi terbaring sakit, selesainya kita langsung cusss nyari makan siang di warung pasundan alias Bumbu Desa. Well, karena ditraktir sama mbahku okelah kalau begitu ~

teh manis yang akhirnya rasanya ‘waras’

Makanan yg menunya *maap menurutku sih kurang menarik (ngarepnya si makan bakso/kfc sesampai di bandung tapi karena ditraktir langsung milih-milih tanpa ba be bo nunjuk-nunjuk ke makanan yg tampaknya lezat). Aku pilih makan empal (empalnya Ya Allah rasanya manis banget oek), ayam goreng (ayam gorengnya rasa juga manis manis kecap huhu gak bisa makan TT–TT), tahu kuning (rasanya empuk kenyal-kenyol enak, finally ada yg enak), nasi (ya iyalah xD), cumi (ya Allah cuminya rasanya naudzubillah min dzalik dah manisnya bikin aku kelenger), sama selada (selamet ada selada, aku langsung makan selada ala orang2 korea yg makan selada untuk membungkus daging, tapi tetap saja tidak mengurangi rasa manis dari si empal hiks TT–TT).

Menurutku makanan sunda sangat kagak cocok di lidahku karena semua makanannya terasa manis, manis, dan manis, untuk menyeimbangkan rasa manisnya seharusnya makan sambel tapi apalah artinya sambel kalo aku adalah penderita amandel akut yg sama sekali gak boleh makan sambel, lalu minumnya teh tawar (rusak dah lidah rasanya padahal ngarepnya minum teh manis karena kebiasaan akhirnya mamaku juga kagak tahan minum teh tawar yg pahit pesen teh manis anget deh.. akhirnyaaa… terasa battery di ‘charge’). berasa kayak jadi kambing kalo makan semua sayur mentah-mentah *mbeeekkkk.. Aku hanya bisa makan selada. Me with wajah kuyu alias baru selamet dari mabuk perjalanan di Bumbu Desa .. Kalo yg nanya untuk kehalalan bumbu desa halal kok, aku lihat logo halal mui terpampang di papan nama si bumbu desa ini *tapi maap lupa poto dikarenakan si fotografer (aku) masih kerasa mabok ~ Alhamdulillah Terus habis makan siang aku langsung cusss pergi ke rumah mbah putriku, istirahat sebentar disana. Maunya si istirahat tapi karena di rumah mbahku itu banyak kamar yg disewakan buat anak-anak kos yg kuliah di bandung, alhasil kagak bisa mejemin mata gegara mereka semua pada kasak-kusuk ngobrol nanya”in keluargaku yg datang dan mereka heran-heran

” Ohh… dari Bali… jauhh banget!!,” ” Ngapain disini ? ohh mau belanja hahaha..,”

” Jreeng jreeng… Aa’a melaraat… eneng ~ .. jreeng *petikan gitar suara  biru,” nyanyi dengan suara gak jelas. Rame. Terus perut laper lagi, entah kenapa di sore-sore yg mendung ini, udara sejuk, kayaknya nikmat banget deh kalo ada semangkuk bakso. Eehhh.. Alhamdulillah.. tahu-tahunya Allah ngirim tukang bakso yg bawa bakso dengan cara dipikul, mampir ke rumah mbahku ini. ” Bang Pesan 3 bakso ya, gak pake micin sama sambel,” kataku.

” Siap neng..,” jawabnya dengan suara mendayu lembut *asek. Kata ‘Neng’ dibaca ‘ E-neng’ sama dia dengan logat mendayu khas sunda, membuatku geli, apalagi yg bikin aku heran dengan wajah tukang bakso ini manis-manis jawa yg biasa aku lihat tampangnya di artis-artis FTV, dengan logat berbicara seperti itu, sumpah mau bikin ngakak sakit perut. >.< hihi.

But I like it, jujur selama aku tinggal di Bali, aku gak pernah nemu cowok yg tingkah lakunya serta gaya bicaranya ‘halus’, disini ngomongnya ‘halus-halus’ semua ya ampe aku terheran-heran sampe-sampe rasanya pingin aja hijrah pindah ke bandung. Apalagi yang bikin nikmat disini adalah suara adzan terdengar dimana-mana, jadi gampang buat tahu waktu sholat, gak kayak di bali, harus browsing di internet dulu buat tahu jadwal sholat, dan yang paling aku senang dari kota Bandung adalah TIDAK KEPANASAN pemirsa.. yak benar.  hampir setiap sore di bandung hujan (pas aku disini selalu sorenya hujan), ini juga pas lagi makan bakso tahu-tahunya hujan. Adem. ayem. enaaak banget udaranya bersih jadi pas shalat jadi khusyuu banget, gak berasa kepanasan pas make ruku’, tenang, gak keringatan. Jadi kalo berdoa rasanya benar-benar nikmat. What a beautiful life ~

Lalu karena di rumah mbah ku udah terlalu banyak orang belum lagi dari keluarga mbahku ada yg mau nginep buat acara rahatan, alhasil aku harus pindah tempat. Lalu setelah diajari oleh anak kost buat melancong di Bandung dengan memakai angkot, akhirnya kita pindah ke hotel Casa d’ladera (dibacanya casa de la de ra ), sumpah bener-bener bikin memori lucu lagi di bandung saat bilang sama tukang bemonya, aku bagaikan turis dari entah berantah yg menjelma seperti rakyat asli di bandung saat ngucapin nama hotel ini yg susahnya minta ampun.

” Kemana teh ?,” tanya si tukang bemo.

” Ke hotel casa lade… la??.” jawabku.

” Hah?? dimana ?,”

” casa de la de la ? la de la de la ?,” cobain deh bilang kalo gak bikin lidah rasanya kesandung.

Tukang bemo, orang-orang yg duduk di bemo, pada bengong ngelihat aku.

Kagak ngerti.

Haishh.. akhirnya aku nyomot kertas catatan buat nama hotel dari tangan babeku.

” Hotel casa de la de ra ??,” tanyaku. ” Ohh.. di atas mbak, ledeng ledeng!!,” jawabnya. Aku salah bemo. syukur belum naik. Akhirnya tinggal nyebrang di seberang jalan nemu deh bemo buat ke ledeng. Terus nyampe deh dan langsung check in di hotel ini. Hotelnya nyaman, asri, damaiiii banget, dan aku suka banget sama interior hotel ini yg berkesan kayak villa namun dengan harga yg masih dikejar kocek sekisar 250rb/malam untuk sekelas deluxe room.

Lalu sehabis sholat isya’, kita langsung cusss ke rumah mode dan borma. Saat nyampe di rumah mode dengan angkot, oh iya buat naik angkot di bandung tarifnya 2rb/orang. First impression for rumah mode yang konon katanya terkenal banget  buat belanja baju yg harganya murah-murah ampe selalu dipenuhi sama orang-orang dan turis, sampe disana ternyata aku merasa ‘dibohongi’ oleh kata ‘murah’.

Maap maap aja definisi baju ‘murah’ menurutku adalah baju yg harganya sekisar 30-80 ribu untuk sekelas belanja kaos atau kemeja. Nah sampe sana, ya Allah 1 kaos ajah harganya bisa 150rb an lebih bahkan rata-rata untuk kaos yg kutaksir harganya 200rb an *sori deh dasar seleraku tinggi kali ye asal ngelihat baju yg kutaksir pasti harganya selangit. Apanya yg murahh?? ini mah sama aja kayak belanja mall di matahari atau di tempat pariwisata di Bali semacam Joger,dll. Kecewa. Akhirnya gak belanja apa-apa disini, cuman numpang pipis doang, di dalam rumah mode juga ga boleh motret *pret.

Ya sudah akhirnya kita pergi ke Borma buat cari makan.

Di Borma banyak food court, buat belanja baju, supermaket, nyari buah, lengkap deh. Langsung isi stock beli makanan buat di hotel, beli buah, dan, untuk makan aku milih makan di warung pinggir jalan, ada yg jual nasi goreng seafood, cah kangkung, tapi semua makanan si enak tapi asin bookkk *tapi masih mending asin ketimbang manis. Sehabisnya dari Borma. cepet banget ya tutupnya jam setengah 9 udah siap-siap tutup dan 9 malem toko-toko udah tutup semua.

Sepi … tenang … terus pulang deh ke hotel naik angkot. I enjoyed this city very much, instead I start fallin’ love with Bandung. Terus sampe hotel jam setengah 10 an, aku bingung perasaan dari tadi udah jalan-jalan kemana-mana kok rasanya waktu berjalan lambat banget ya, baru nyadar ini kan di Bandung. Waktu terasa jauh lebih santai ketimbang waktu di Bali yg terasa amat cepat. Lalu siap-siap gosok gigi, cuci muka, udaranya sejuukk banget gak usah dah tidur pake ac .. bablas ke alam mimpi di tengah empuknya kasur

~ Ohhh beautiful ~ Semoga suatu hari aku bisa tinggal disini. zzZZz…ZZ…zZZ..

TIPS BUAT TRAVELER

Kalo kehabisan cd, tenang, tinggal ke supermaket beli aja celana disposable. This panties helps me so much!!! Rasanya nyaman dipake, dan benar-benar penolong saat kehabisan celana. 1 box ini isinya 7. Jadi berasa tenang gak khawatir kalo kehabisan celana. capek ceritanya mau bobok dulu yak…

Ceritanya bersambung dulu..

Thank you for reading

Nantikan petualanganku selanjutnya

xoxo

18 Comments

    • Hatta Shani

      wahhh aku br tw ica dr bandung iy pengen ktmu jg >.<, iya ya kebanyakan ps mampir makan di warung yg aq rasain slalu asin sm pedez

      • Ica Elriyashi

        haha iya aku dr bandung shan~ penasaran sama shani.hehe
        ayo coba kuliner yg lainnya. kaya surabi enhai,dll shan..
        oia,aku belum pernah ke bali,, hoho
        aku takut naek pesawat >.<

        • Hatta Shani

          waaa pingin itu makan surabi tp ps naik angkot bingung mw makan disana warungnya rame banget ya, rasanya kyk gmn si kyk pancake gitu ya ? rekomendasiin dong ca resto yg enak di bandung yg rasanya gak asin atau pedez ada g ya ?
          gpp ca enak kok naik pesawat bandung ke bali cuma 1 jam <3 tiketny g trlalu mahal jg

          • Ica Elriyashi

            kalo yang original, rasanya kaya gurih2 dari tepung beras gitu shan, ditambah oncom beuhh enakk..he.. iya emang suka rame banggett kalo surabi enhai hihi..
            hhmm kalo yang standar sih,menurutku ampera (aku pecinta asin & pedes) menurut lidahku sih kurang asin shan, tp rasanya kurang ngegoyang lidah huhu.
            kalo steak, sukanya ke karnivor 😀

            aduh apalgi yaa Angkringan Bar Cafe, bakso kanis, ayam botram,,haduh aku lupa lagi nama2nya shan huhu -..- udah lama banget ga jajan… shan suka bikin masakan korea sendiri ga?? aku lagi seneng nih coba2 masak sendiri masakan korea 😀
            request postingan ttg masakan korea homemade dungss hoho *dijitak shani

          • Hatta Shani

            oncomny rasanya asin ya ? wahhh kayaknya baru puas jj di bandung 1 bulan nih, ud pernah ke kawah putih ca ? disana belerangny bau bgt y ?

            yg aq suka dr masakan korea n sering bikin sendiri tu bulgogi itu pun benerny kunciny cm nambah minyak wijen doang, klo km pingin bikin sendiri benerny kunci masakan korea tu minyak wijen sm gochujang bikin aja teokbokki sendiri ca enak loh pake homemade gochujang aja sm beli teok ny di hypermart, klo beli di restoran disini (di bali) pasti ngandung babi sm arak makany bikin sendiri biar halal, buat post aq ud bikin homemade gochujang disini http://wp.me/p4boKL-3U

          • Ica Elriyashi

            oncomnya ga asik kok menurutku,, haha iya musti sebulan biar puas shan…
            iya di kawah putih seeeeemuuuaaanya belerangg, iya bau. ampe ke baju2 juga nempel bau nya hoho

            aku baru bisa kimbap aja 😀 belum ada gochujang euy.. aku pernah nemu ky gochujang tp merknya daesangg,, tp pas mu beli takut salah uy, takut bukan pasta cabe.heu.. hageul semuaa,,
            wahhh iya nanti aku melipir k hyper buat nyari toek nya 😀
            sip sip 🙂
            semoga bisa cepet maen k bandung lagi yaaa 😀

          • Hatta Shani

            aq malah blm perna bikin kimbap hehex gochujangny bikin sendiri aja ca biar pasti kehalalannya, takutknya kan ngandung apa” klo beli >.<
            iy smg ya skalian deh bisa sbulan disana hehe, oh ya ca daerah mana aja si yg sering banjir di bandung ? di daerah setiabudi sm ledeng bebas banjir kan ?

          • Ica Elriyashi

            haha kimbap jadi jadiann~
            sip sip shan nanti aku coba bikin sendiri gochujangnya^^
            aminnnn~

            setau aku yg sering banjir itu daerah stop’an gede bage (gatau kenapa suka banjir, pdhl udah dinaekin jalannya), terus beberapa spot di daerah dayeuh kolot & baleendah karena deket sama sungai citarum, daerah cinunuk-cileunyi, terus daerah sekitar marga cinta (ini aku pernah lewat sana pas lagi banjir sebetis),,terus daerah ahhh aku lupa lagi namanya -..-
            yg pasti kalo bandung bagian “bawah” itu rawan banjir shan.. walaupun ga terlalu parah sih,,
            kalo setiabudi + ledeng mah setau aku bebas banjir, soalnya itu daeerah “atas” bandung, daerah “gunung”nya lah. kalo ujan kan di kirim ke daerah “bawah” bandung.. kaya bogor ngirim ke jakarta gituuu huhu

          • Hatta Shani

            ohh klo kimbap jadi2an aku jg suka ca 😀 paling beli mamasuka nori trs ada nasi langsung digulung, dimakan gitu aja uda enak bgt krenyes” nyam nyam *syg beliny cm ada di care4
            wahh makasih banyak ya ca infonya ngebantu bgt nih buat org yg sm skali g tw bandung kyk aku (ngarep pengen cr home stay/kost sbulan disana alnya hehex)

          • Hatta Shani

            wahhh yummy banget, iy disini jg banyak macem nori tp aga susah nyariny yg ada logo halal ny (ps di care4 baru banyak tp teteup mnrtku paling enyak mamasuka <3) wahh pasar baru terusannya cihampelas ya ? jadi penasaran sayang bgt aku lupa beli kue mochi sm peyem disini ca padahal denger" rasanya enak n lembut beud ketimbang tape" disini, king's ny kebaran ? king's tu apah ==a ? hehex

  • Iva asih

    setuju sama mba yang di bawah hehe makanan bandung biasanya gurih gurih asin pedes. kalau menurutku yg bumbu desa di Jkt pun rasanya emang gitu, manisss hihi kalau ke Bandung lagi jangan lupa keliling2 kulineran shaniii 😀 btw kalau ke Jkt bilang2 dong kan bisa ketemu kita hihi

    • Hatta Shani

      iy cm di bumbu desa ini aku ngrasain yg manis manis, kukira mmg masakan tradisional sunda begitu rata2 tyt asin sm pedez, rekomendasiin tmpt dong va aku bingung resto yg mana aj yg enak banyak bgt si alny *bingung @[email protected] @iva_asih:disqus hihi iya va kmrn ke jkt itu bener2 dadakan sbntr lg cm shari aku dsana >.<

  • safa aisah

    hahaaay… jalan-jalan ya??? aku juga pernah ke Omah Mode.. menurut ku harga-harga barang nya sama aja kaya di jakarta or daerah lainnya.. btw, iyaah, makanan sunda selalu indetik dengan manis ya shan?? sambel aja rasnya manis (T____T) apalagi aku lidah sumatra.. tapi untungnya masih suka lap-lapan yang ijoooo…

    • Hatta Shani

      iy mbaa kalo g maniss, asiiinnn ma pedez, aku waktu itu bingung nyari makanan krn asin smw (jd g minat maem >.<), pas di hotel aja aku makan bubur ayamny asin sekali hikss wahhh masakan sumatra enak2 y mba ? aq paling suka masakan padang

  • Alvianti fajarsari

    Hi shanii,, ihh maen ke bandung baru kemaren ini. 😀
    ak juga org bandung asli,, hhi. Padahal bener kata ica deket tuh rumah mode ke warung surabi imut,, harus coba serabi vla coklatnya nyamnyam. Kalo mau masakan sunda asli yg middle enakan di ampera atau bancakan c shan menurut aku, ak juga kurang suka bumbu desa. 😀

    • Hatta Shani

      hai sari ^^ iy syg bgt aku cuma 2 hari disana pendek bgt waktuny krg puas jalan2 nih T.T aku jg pengen bgt nyobain serabiny yg rasa coklat keju lihat gambar2ny di google bikin ngiler, klo k ampera sm bancakan bisa naik angkot kan dr ledeng ?

Leave a Reply to Hatta Shani Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *