Animal Cruelty Free Brand Cosmetics,  Animal free,  Halal & Vegan Brand Cosmetics,  Halal Cosmetics,  Halal info,  Life,  Review,  The Body Shop,  Vegan,  Vegan cosmetics

Apa itu Animal Cruelty Free dan Kosmetik Halal ?

Assalamu’alaikum beauty readers ^^

Today I just want to sharing what is ” animal cruelty free  & halal cosmetics “
Penasaran Apa itu ” Animal Cruelty Free ” & ” kosmetik halal ? ”  
Let’s check it out ~

Nahh .. pertama-tama, apa itu Animal Cruelty Free ?

Animal cruelty free adalah produk yang tidak menggunakan bahan dan percobaan dari hewan.  Di dalam produk tsb tidak mengandung pembunuhan, percobaan, dan penyiksaan macem gambar” sadis diatas. Kalau pun mengandung paling biasanya dari produk madu atau tumbuh-tumbuhan.
Bagaimana dengan Vegan Cosmetics ? Vegan cosmetics yg sama sekali tidak mengundang unsur” hewani (mau itu beewax, madu, dll)  alias yang paling strict, semua bahan berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Vegetarian cosmetics ? konsepnya sama dengan animal cruelty free dan diperuntukkan untuk orang” yang memilih menjadi vegetarian tapi kosmetik ini masih mengandung produk dari madu,beewax, asalkan tidak menyakiti hewan tsb.
Kalau No animal testing ? produk ini tidak menggunakan bahan dan percobaan dari hewan, tapi belum tentu cruelty free, contoh : pemakaian cochineal (darah dari kepik ini dipake ratu cleopatra & industri kosmetik untuk pewarna gincu/eyeshadow/dll)
Berikut simbol” produk vegan dan animal cruelty free :
Aku suka banget sama design yang ini
Lalu bagaimana caranya mengetahui produk”  ” Animal cruelty free “ ?
Gampang banget tinggal searching di www.leapingbunny.org untuk mengetahui brand” kosmetik, dll yang menggunakan/tidak menggunakan animal testing.
Nah untuk kelengkapan informasi berikut produk” kosmetik yang Animal cruelty free : 
Anastia Beverly Hills
BH Cosmetics
Beauty Story
COLOURPOP
City Color
E.L.F cosmetics
Ecotools brush
Dr. Jart+
DOSE OF COLORS
ILLAMASQUA
Jeffree star
Jordana
Kat Von D
L.A. Girl
Lime Crime
Looke cosmetics
LUSH Cosmetics
Make Up Geek
Marks & Spencer
Milani
Mineral Botanica
Nabi cosmetics
NYX
Physcian Formula
Sensatia Botanicals
Skin Vegetarian
Sigma
Sleek
Real Techniques
The Body Shop
The Balm
Too Faced
Urban Decay
Utama Spice
Wet n’ Wild
ZOEVA
Zoya nail polish
Alhamdulillah 😀 Sudah banyak bangeet brand brand kece yg cruelty free bertebaran ladies 😀
Favor cruelty-free brands over those that test on animals! #crueltyfree #sephora:
Yahh jujur secara pribadi yang paling aman dan tentram adalah beralih ke kosmetik lokal yang sudah disertifikasi kehalalannya (sertifikat halal bisa dari mui, halal world council, atau sertifikat halal dari malaysia, seperti :
Natur, Beauty Story, Viva, Red A, Ristra, Zoya cosmetics Sari Ayu, Freya, Inez, Dove, Zahra, Mustika Ratu, Wardah, Rivera,LT Pro, Lux, PAC, La Tulipe, Make Over, Caring Colour, Purbasari, Putri Ayu, Lifebouy, Vitalis, Enchanteur, Unilever, Zoya, dll.
Kenapa ? Karena Halal Kosmetik adalah kosmetik yang tidak mengandung zat-zat yang naudzubillah seperti :
  1. Zat-zat yang berbahaya (seperti hidroquinon, rhodamin, mercury, dll)
  2. Zat-zat yang mengandung najis ( bangkai, darah, babi, kotoran)
  3. Zat-zat yang mengandung babi beserta turunannya (contoh Gliserin, kolagen, allantoin, plasenta, zat” ini bisa berasal dari manusia/babi, hiii….. )
  4. Bahan-bahan yang digunakan harus suci & halal, baik dalam cara penyembelihan si sapi harus sesuai dengan hukum syari’i (tidak dicekik atau disiksa seperti cara” diatas) I got this information from here
Jadi paling gampang bisa langsung dilihat deh logonya di kemasan. Rata-rata dari segi harga juga terjangkau.
Nah bagi teman-teman yang pingin tahu secara lengkap informasi produk” animal cruelty free, bisa nongkrong di :
http://www.buav.org/
http://www.leapingbunny.org/
 
Ingin tahu informasi halal ? bisa langsung check di :
http://halalmui.org/
www.muslimconsumergroup.com/
 I think that’ all I can give you information.
Thank you so much for any one who comments & readers who read my blog
Barakallah ~
May God bless you all
xoxo

84 Comments

  • Lintang Pratiwi

    Huuua aku gak tega liatnya :'( aku malah skip gambar yg pas percobaan dibanatang. ngenes :'( kaget juga ternyata produk2 yg pake animal testing produk bagus semua. dari semuanya aku cuma punya revlon lol. alhamdulillah yg aku pake skg no amilal testing & halal :’) sehari2 emang jarang makeupan hahaha. nice post!

  • Diah Paramitha

    serem liat gambarnya, apalagi kelinci itu =.=
    ternyata seperti itu ya =.=

    makasi infonya ya mbak, aku bisa pake ini gambar kalo aku lagi konsumtif haul 😀
    Paling ngga kan jadi lebih hemat haulnya 🙂
    *kok ngga nyambung sih*

  • Devi Anviana Putri

    sangat menginspirasi Shan :’)) sebagai seorang muslim, aku seperti tergugah hatinyaa :’))
    semoga bisa jadi kayak kamu dan mbak Momzhak juga :’*

  • Rahayu Eka Putri

    wah baru tau ini…hikss, sedih liatnya…
    mari beralih kosmetik…. ternyata masih pake kosmetik yang pake animal tested
    mumpung sekarang lagi hamidun, habis lahiran langsung ganti kosmetik deh
    makasih sharingnya sista, bermanfaat bgt…

  • Lovina Rachmasari (Hinano Akira)

    Ya Allah..
    ternyata ada beberapa produk yg aku pake masi menganut Animal Testing.. 😮
    thanks for info’nya..
    😀

  • Rista Arinda

    Wuaa johnson jg ya?hbis beli >o< tp tk liat2 dikemasan jhnson ada halalnya.brti animal testing pun bsa halal jg gtu shan?aku agak gk paham nih hehe

  • Anne Ani

    iya aq check di peta mmg animal testing*mungkin g sngaja mngdung gliserin dr sapi jd blm 100% vegan, tp kalau sdh dpt logo halal ya gpp si mba kan sudah ada yg menjamin kehalalannya & setahu q klo sdh halal kagak ada disiksa” gitu kyk diatas krn jk mengandung tidak sesuai dong dengan hukum syari’i & g dpt sertifikat halal

  • Sylvia

    Ijinkan saya membeikan tambahan masukan ibu2 sekalian 🙂

    Gliserin itu ada dua macam, yang animal delivered dan vegetable delivered. Jadi ga semua gliserin berasal dari babi. Pada sabun home made yang dibuat dari oil2 seperti olive oil, coconut oil dll, gliserin akan terbentuk secara otomatis pada proses saponifikasi. Gliserin ini di ekstraksi pada sabun pabrikan untuk dijual kembali sebagai by product. Sedangkan pada sabun home made, glyserin akan dibiarkan sampai meresap kembali ke dalam sabun. Sebagai soapmaker lokal, dimana saya membuka kursus membuat sabun dengan cara cold process, tentunya saya merasa perlu untuk meluruskan kesalah pahaman ini. Terimakasih 🙂

    • Anne

      yupzz betul sekali maka dari itu saya tulis ” bisa dari babi ” bukan berarti ” semua gliserin berasal dari babi “, saya jg tahu gliserin jg ada dr tumbuh”an maka dr itu bisa terdapat ” vegan kosmetik ” okeh ^^
      hah ? dimana salah pahamnya ==a ?? hehehe sama” ^^

  • Hatta Shani

    iya nin kosmetik ‘halal’ belum tentu cruelty free/free dari animal testing, contoh : masih memakai salah satu bahan yg berasal dari sapi yg caranya disembelih namun sesuai dgn hukum syari’i islam

    • Chika

      Mba, bukannya kalo masih cruelty atau animal testing bukannya masih kategori haram ya jatuhnya? Halal itu bukannya masuk semua persyaratan termasuk crueltyfree to animal and free from animal testing? #membingungkan

      • Hatta Shani

        untuk kosmetik yg uda mmliki logo halal krn salah satu produk masih mengandung bahan yg berasal dr hewan namun crnya sudah di sertifikasi ‘halal’ tentuny kagak ada penyiksaan dong kyk diatas krn klo sdh mngndung unsur penyiksaan mana mungkin dpt sertifikasi halal dr lembaga2, namun cr ‘halal’ tsb masih dianggap ‘cruelty’ alias ‘DO ANIMAL TESTING’ sama PETA contoh ada bahan dr gelatin yg asalny dari sapi yg caranya ‘disembelih’ (yg tentu trmsk cruelty/do animal testing mnrt PETA) namun cr disembelihny sesuai dgn hukum syari’i islam, klo yg belum memiliki sertifikat halal blm tentu menjadikan kosmetik haram namun hukuman jatuhny mjd ‘subhyat’ alias kagak jls, wallahu’alam, smg g bingung lg ya ^^

  • Revenian Serenalexia

    OMG, I’m so sad reading this. Astaghfirullah, berarti aku uda pernah jadi bagian dari penyiksaan mereka ya karena pernah memakai dan bahkan ada beberapa yang jadi HG dari produk2 brand tersebut. Ya Allah, sedih rasanya.. Klo boleh aku minta ijin copas di blog aku ya (with credit, of course) supaya bantu sebarin juga. Still can’t imagine how they do that while my heart is melted by those rabbits cuteness.. 🙁

    • Hatta Shani

      iy sis sama aku jg shock bgt stlh tw beberapa lipstick ku kyk merek revlon maybelline do evil things like that, yah smg kedepan makin byk kosmetik halal & cruelty free yg harga2ny jg jauh lbih trjangkau y

    • Hatta Shani

      itukan masih katanya kalo kamu mw cari informasi yg benar” betul kebenarannya bisa dipertanggung jawabkan check aja di websiteny PETA

  • hanifathahir

    aku baru tau tentang pengertian free animal testing dan yang lainnya di blog ini ._. Jadi nyesel selama ini aku gak terlalu care sama skincare yang aku punya. Nice share kaa.. Izin copas yaa 🙂

  • uchy sudhanto

    love your blog.. 🙂 terima kasih ya udah kasih banyak pengetahuan.. dan jujur nyesek juga pas tau beberapa make up yang aku pake ternyata do animal cruelty.. :((

    • Hatta Shani

      prtma” ak stlh th aku jg nyesek bgt sis T.T smpt brsa depresi jg ps k supermket smw kbthn shri” utk bdn mgndg bgtu smw.. br stlh itu aku plan” bralih k kosmtik crueltyfree 🙂 gpp nmny manusia slalu bth pmbljaran 🙂

  • Anggun Julianita

    jazakallah teh Anne..trmksh yaah..aku asalnya mau beli paket lengkap produk XXXXXXXXXX…bwt seserahan n gjd stlh baca ini, insyaAllah mau beli yg udh jelas2 halal aja ;D..trus nulis y teh buat share kebaikan ke qt semua..mmuach:*

  • Sekar Khatulistiwa

    Unilever dan Johnson & Johnson itu animal testing, sis… Walaupun yang punya kita dibuatnya di Indonesia, tapi karena licensednya dipegang orang sana, kalau kita beli produk tersebut, dana sekian persen penjualan akan tetap mengalir ke mereka 🙁
    Berlaku juga untuk NYX, Urban Decay, dan The Body Shop. Walaupun cruelty-free, tapi mereka punya L’oreal (Perusahaan yang getol banget animal testingnya).

    Aku galau banget sama produk Make Over, kualitasnya oke tapi aku ga nemu logo leaping bunny ataupun tulisan ‘No Animal Testing’nya. Nanya di social media dan e-mail pun ga pernah dijawab… Mungkin harus sabar nunggu klarifikasi dari mereka ya.

    nice blog, btw 🙂

    • Hatta Shani

      I know but still ud bc kn yg prsyaratan ‘halal’ny 🙂 Wallahu’alam sis, utk yg ud ngantongi leaping bunny at least dlm proses pmbuatan & bahan” yg dipke ud free animal n mrk g tes”, mskipun parent company tdk cz klo di Indo jg cr yg parent company don’t do jg jrg bgt *blm nemu klo pun nemu harganya Ya Allah.. well at least we try right ? 🙂
      klo make over dgr” dr blogger mereka ud py serf halal mui 🙂
      thanks ud mampir

      • Sekar Khatulistiwa

        Betul, wallahualam sis 🙂 Tapi kalau aku pribadi sih menghindari produk2 dari company ini hehehe, in the end semua kembali ke pilihan masing2 ya.
        Oh iya aku mau info kalau ada lagi produk make-up lokal yang halal dan juga cruelty-free, namanya Mineral Botanica dan Beauty Story. Mungkin bisa ditambahkan di daftar 😀

  • cc_mul

    Nice post mba! Btw saya mau samakan persepsi, berarti kalo kosmetik vegan itu berarti ga pakai bahan2 hewani ya, tapi dari tumbuhan & juga tidak dites pada hewan kah? Kalo vegan itu bahan2nya berasal dari tumbuhan, otomatis bisa dibilang halal ga ya mba? Kalo mengandung alkohol/khamr begitu bagaimana tahunya? Thx :’D

    • Hatta Shani

      iya .. alcohol sama khamr berbeda, contoh ethanol itu halal trgantung penempatanny dmn, *haram jika dy dicampur sm miras, klo ad mgndung khamr jlas sbaiknya dihindari *contoh: wine, cr aja jangan yg mgndung khamr, kan sudah byk jg kosmetik halal & vegan di pasaran 🙂

    • Nisa Moel

      Okay deh. Nampaknya kalo make up yg ‘aman’ ga bikin waswas itu yg vegan ya mba? Btw ada rekomen foundation high end/medium to full coverage yg vegan ga mba? Thx for the replies :”””D

  • hasanah

    assalam’ualaikum
    aku baru mampir dan liat artikel sekalian komennya.
    jadi menurut PETA cruelty free itu juga tidak menggunakan bahan dari hewan dong mbak? jadi tidak membunuh hewan gitu kan?

  • Tri Endah Wati

    Terimakasih atas infonya sangat membantu, kebetulan aku baru mampir di blog ini, oiya aku mau tanya kalau Oriflame itu do animal testing nggak ya? Mohon infonya. Terimakasih. 🙂

    • Hatta Shani

      klo liat sourceny di webny sih mereka g ngetes sm hewan mlainkan brdasakan human volunteer, tp di bbrp Negara *krn brdasar policy dsana mereka ngikut animal testing jg contoh di China

  • Grace

    Ka mau nanya, apa kalo produk halal itu berarti ngga melakukan animal testing? Soalnya kalo dari ciri2 produk halal yg disebutin di atas, kan tidak mengandung hal2 yg dianggap najis, tp bukan berarti ngga dicobakan pada hewan kan (?) maaf ka aku kurang ngeh, aku non-muslim soalnya, tp aku agak bingung cari produk lokal yang gampang dicari dan cruelty free. Hehe thanks before xx

    • Hatta Shani

      belum tentu sis soalny kyk unilever itu kan ud dpt serf halal mui tp dinyatain animal testing dr peta krn dlm produk ms mmakai bahan dr animal contoh mungkin dr glycerinny, urk produk local yg halal and no animal testing itu wardah, sari ayu, mustika ratu, mineral botanica, just miss dlu ak liad di kmasanny ad tulisan against animal testing, beauty story jg katany jg no animal testing 🙂

  • Saphire

    Kak kalo brand yg no animal testing bisa jadi alternatif kosmetik halal ya? Seperti beauty story indonesia contohnya kak..

  • Fathonah Maysyaroh

    jadi, produk dior belum halal ya karena ad animal testing juga selain qta ga tau ingredients nya apakah halal atau engga?

  • Choiri Nisa

    maaf kaka, aku mau mastiin dong. Kn NYX termasuk Animal cruelty free, berarti bisa jadi alternatif untuk kosmetik halal ga?

  • Emily Mahira

    pengen mengubah lifestyle jadi pake produk cruelty free… tapi disini emang susah banget nyari affordable product yang cruelty free dan some of the brands that claimed that they aren’t cruelty free itu dijual di china yang law nya untuk bisa ngejual produk disana itu harus melewati serangkaian kayak ‘test’ gitu dan one of the test itu pake hewan…. doain aja ya indonesia bakal ngeluarin law kalo hanya produk yang cruelty free yang boleh dijual disini

  • ahra

    Di Indonesia kebanyakan lebih fokus ke bahan paraben gitu dan sejenisnya. Sama2 penting sih. tapi,demi kemaslahatan semua binatang, Isu animal cruelty ini perlu di-blow up di Indonesia (waktu tau juga telat. nyesel jatohnya pernah niat mau beli beberapa produk yang ternyata animal cruelty. Alhamdulillah belum kesampean beli ya
    Allah 😭) btw kak, tapi kan ada beberapa produk yang ambigu nih cruelty-free nya, kek yang lagi anget nih berita nars mo buka cabang di negara china yang ngewajibin animal test. Nah ambigu ga tuh? Di beberapa forum juga ada pembahasan tentang beberapa brand yang bilang dia cruelty-free tapi untuk urusan bisnis bisa aja pake animal test. Sedih bgt dan harus jeli milih produk. Selamatkan kami dan hewan2 itu ya Allah 😭

Leave a Reply to Sylvia Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *