Health,  Life

Cara mengatasi gangguan menstruasi

I make this post for my self and for another women in the world so I hope it can help you to solve your periods problem. At least help u a lil’ bit.

source :www.theguardian.com

Periods alias mensturasi ? I think most women in the world merasa ‘BT’ alias feeling ‘resentful’ while having periods including me. Rasanya kesel, mau marah, mau nangez, beteee aja bawaannya, and gampang banget tersinggung. Kata kakakku yang baru jadi dokter muda itu sih gejala yang normal karena si cewe hormonnya lagi gak stabil. Beruntung bagi cewek yang gak pernah ngalami masalah menstruasi, nah kalo kayak gue ?

Uppzzz sorry .. but it’s describe my period so well, but not the white, only the black dot

Masalah anemia, perut kram, pantat sering mules, kejang dan rasa sakit di sekitar daerah ms. V, rasa sakit yang selalu berpindah” gak karuan, dan masalah bocor, aku selalu mengalami masalah ini karena untuk di kasus menstruasi ku, darah yang dikeluarkan banyak banget, dulu zamannya pas masih sma aku suka kena kasus kebocoran, bocor di rok paling sering *inget kan rok sma yang biru muda tuh ? duuhh bete banget dan kadang yg paling memalukan tuh bisa kena lantai *ini nih yang paling berabe, pernah kejadian 2x ps di sekolah (pas sd pertama kali men belum ngerti pake pad dan pas sma *pas lagi kondisiku sedang jatuhnya) teman” pada panik kirain aku mengalami keguguran *enak aja emang gw da py suami. Ya mau gimana biasanya temen” ku yang cuma ngabisin 1 pad buat di pake aku ampe make 3 pad, atas-bawah-tengah, bagian yang peling sering diganti sih yang ditengah, biasanya temen”ku cuma 3-5 hari mensnya, aku baru hari ke 8 baru bersih. *ni conversations khusus cewek yang bakal ngerti kalo yang cowok pasti rada bingung.

source by : talviuni.deviantart.com

Untuk kasus volume pengeluaran darah ternyata emang dari turunan, alias dari mamaku yang selalu kalo mens keluarnya banyak apalagi pas dia cerita ke aku pas gadisnya saben mens dia sering pingsan. Alhamdulillah aku gak sampe separah itu. Sedangkan nenekku dan nenek buyutku juga begitu dan cikal bakal nya katanya gampang punya anak. Emang bener sih buyutku tuh punya anak 12, nenekku punya anak juga 10 meski yang hidup cuma 6 termasuk mamaku, mamaku sebenarnya bisa punya anak lebih dari 3 alias aku bisa” punya adik banyak tapi syukur papaku yang dokter ngelarang dan akhirnya mama ku di kasih kb yang rahimnya diikat.

“Sudahlah nak terima saja kodrat ini dari Tuhan dengan ikhlas, kita mens nya memang banyak mau gimana lagi ?,” hibur mama ku pas aku lagi ngomel” tentang masalah haid. Aku gak terima dengan ucapan mamaku yang seolah berucap ‘pasrah saja’, aku ingin berusaha untuk mengubah dan mengatasi gangguan menstruasiku agar menjadi lebih baik. Aku tidak mau terus-terusan begini.

Lalu kuberanikan diriku untuk ke rumah sakit, aku langsung disuruh kebagian kebidanan, awal” masuk clingak-clinguk bingung pas di tanya siapa yang bertanggung jawab sama si suster” yang wajahnya pada panik semua pas aku bilang aku dateng ke rs cuma sendirian *they think I’m pregnant. Lalu wajahnya kembali rileks saat aku cuma lapor buat gangguan menstruasi. Aku dipersilahkan duduk, di cek sana sini (sebenarnya disini ada pengalaman yg sangat mengerikan ampe aku pengen kabur n nendang si dokter ps lg di check but I won’t tell u the story), lalu sehabisnya dipersilahkan baring di ranjang sambil rahimku diperiksa usg.

Glujuk glujuk. Rasanya dingin dan geli pas alat usg meluncur di perutku. Aku melihat rahimku yang hitam dan kosong. Ada sedikit titik” kecil dan itu membuat si dokter panik dan memanggil si dokter yg lagi hamil buat ngelihat rahim aku. ” It’s nothing! Cuma sisa darah mens yang belum keluar!,” katanya. 
Lalu hasilnyaaa ????
Aku cuma dikasih asam mefenamat doang *nasihat yg sama dari papaku. and they said :
” Kita belum tahu hasilnya ya yang jelas rahimnya ibu sehat” saja kok, kalo mau tahu masalah gangguannya datang saja lagi pas mens,” jawab mereka. Hell NO! Berada disana saja sudah berada di neraka alias disiksa. 

Pas aku tanya kakakku, dengan gampangnya dia bilang,” CUMA 1 nik tips nya .. “
“Apahhh ?,”
” OLAHRAGA!,”

Yupzz!! Semenjak Olahraga lagi, aku tidak lagi merasa kasus kebocoran yang parah, perut kram, mules” dan rasa sakit gak karoan yg bikin guling”, volume darah yang kukeluarkan bahkan menjadi lebih sedikit, dan frekuensi haidku menjadi teratur, biasanya dulu” pas gak pernah olahraga gak sampe 2 minggu setelah haid, haid lagi, sekarang paling” cuma telat 1-2 hari semenjak aku olahraga lagi alias nge-gym.

I FEEL HAPPY SO MUCHH!!!! *confetti bertaburan 
Finally ….. Alhamdulillah ya Rabb ~ <3 

Tidur sambil megang botol air panas, minum ramuan kunyit asem, pake balsem buat di area di sekitar perut,
Alhamdulillah aku sudah jarang melakukan hal tsb karena gejala haid ku sudah membaik.
Makan cokelat juga bisa mengurangi depresi karena rasa sakit pas haid tapi jangan kebanyakan yah salah” jadi kentutan atau penggendutan.
Kalo masalah anemia aku antisipasi dengan minum pil besi, kalau ke apotek kimia farma sih bilangnya minta Fe. Dulu sih aku cocok sama sakatonik liver tapi karena kandungan alkoholnya melebihi batas kandungan alkohol yang ditetapkan mui ya otomatis aku tinggalkan karena takutnya haram, dan papaku pasti kekeuh marah” pas aku tanya informasi tentang hukum halal-haram tentang kandungan alkohol di obat, dia bilang yang haram itu ‘khamar’ bukan ‘alkohol’ 
” Jangan maen” hukum sama dokter kalo buat kandungan alkohol di obat! Tanpa alkohol bukan berarti membuat obat itu menjadi lebih baik justru malah berakibat lebih membahayakan! contoh  : @#(*@#(&# (*dan bahasa kedokteran lainnya untuk istilah obat yg tak kumengerti @[email protected]),” kata papa ku. Tapi mamaku bilang sudah sebaiknya jauhi saja cari alternatif lain dan alternatif lain yg aku beli si Fe atau pil sangobion.
Untuk masalah Pusing, aku selalu mengalaminya karena gejala anemia, biasanya obat yang cocok di aku Panadol yang Merah. Cukup 1 sehari pas lagi pusing-pusingnya, lalu tidur, habis bangun sudah segar and siap mau beraktivitas, biasanya aku minum ini pas hari 1-2.

source : www.huffingtonpost.co.uk
Well untuk teman-teman yang mengalami kasus yang mirip atau gejala yang sama denganku,
SEMANGAT! You can transform your self become better!
Gak usah jauh” kalo yang males olahraga/ nge-gym karena rumahnya jauh dari tempat gym tsb kan bisa download video” work out yang ringan” kayak cardio work out atau sejenisnya dan tinggal latihan sendiri di kamar. It’s work well on me kalo pas lagi sibuk gak bisa nge gym ketimbang sama sekali gak olahraga.
 I hope this post can help you to solve your periods problem.
Thankyou for readings
Barakallah ~ God Bless you
xoxo

20 Comments

  • Devi Apriani

    sampe sebanyak itukah shan? 😮
    kalo aku justru punya masalah haid kurang lancar. jadi kadang ga sampe seminggu, atau biasanya yg keluar dikit banget, kadang juga sebulan ga dapet. nah kalo udah gitu biasanya beberapa bulan kemudian pas dapet sakitnya masya Allah.
    makasih nih udah sharing-sharing.

    • Anne Ani

      ya begitulah, mama q jg trkadang ngalami kasus yg sama kyk km, biasanya disebabin krn dy lg stress”ny, kasus menstruasi emang rumit say kt kakak q soalny tiap wanita belum pasti menimbulkan gejala yg sama, yup sama” say ^^

  • Lauren renturquise

    wah wah shani bisa mpe begitu bgt ya gangguannya
    btw aku penasaran sama yg ngag boleh diceritain itu hihihi

    aku suka post ini <3 *brb cari video work out ah*

    • Anne Ani

      haha iya mba repot bgt, wahh kalo yg masalah itu mending kita chat” an aja di message fb terlalu vulgar soalnya, gyahahaha maacihh mba ^^

  • Kornelia Luciana

    Coklatttt, untung coklat enak hahaha.
    Aku biasa sakit dihari pertama doank sih, lemes banget tapi beruntng gak sampe pingsan hehe.

  • Puput Put

    wew segitunya yaa,, emg bener klo mens itu turunan dr emak, emak dapet umur 14 lah aku juga , sodaraku malah kls 5 SD uda dapet,, itu ak dapet pertama lg lomba pdhl, ga pake pad lg *ga tau apa2 T_T * soal siklus klo ak max 7 hari (pasti) hehe. klo perut lg sakit bgt minum susu coklat rada berkurang,, ak jarang olahrga, suka lupa bulan lalu dapet tgl berapa .__. kdg teratur kdg ga tanggalnya, dl temenku pas SMA ada yg dapet siklusnya 2 minggu.. trs dia dibawa di RS ternyata ada gangguan, jadinya dioperasi bagian rahim itu lo (apanya ya lupa) , skrg si katanya siklusnya normal ga sampe 2 minggu lah, gila aja. habis kali tu darah, scra “heavy” kan darahnya klo rahimnya lagi gangguan.

    • Anne Ani

      iya pasrah sudah klo yg darahnya heavy krn turunan tp syukur masi diperbaiki dgn olahraga, wahhhh emang enak minum susu cokelat, aq jg minum susu ultra cokelat tuh lumayan bisa ngilangin stress sm perut sakit tp skrg alhamdulillah stlh rajin olga udah jarang ngrasain

  • Andhika Lady

    Kalo aku untung2nya Say, kadang banyak, kadang sedikit, kadang sakit, kadang nggak sakit. Kalau sakit sih biasanya minum pereda, atau makan es krim biasanya sakitnya berkurang. 🙂

  • dini setiyorini

    Toss sama banget, jaman masih sd smp dulu parah banget mensnya, sampe guru di sekolahan shock liat tembusannya di rok. Buanyaaak bgt. Hahaha. Tapi alhamdulillahnya walaupun banyak aku gak ngalamin sakit perut sampe guling-guling, or gejala lainnya.

    Dan untuk mengatasi biar gak tembus, ke sekolah pake pembalut tipe night yg panjaaang, itupun ganti tiap jam istirahat, klo telat wasalam deh langsung tembus >_< " Tapi dari sma ke kuliah sampe skarang udah gak seheboh dulu koq, sekarang heboh keluar banyaknya 1 hari aja, yang heboh malah anemia ama sakit kepalanya sekarang. N toss lagi buat sangobion dan panadol merah, selalu mbekel di tas..hahaha

    • Anne Ani

      wahhh tyt kita sama ya mba *peluk
      iya bener bgt trkdg aq beli yg night klo yg biasa wing g ada, aq jg sakit kepala bukan main skrg padahal dulu” kagak begitu mah buat bagian kepala, tosssssss mbaa

  • Ike Yurissa

    tiap orang memang berbeda kalau mens, ada yang sakiiiiiit banget sampai pingsan ada juga yang ga. Nanti kalau mau nikah pesen ku sempetin usg dulu ya 😀

Leave a Reply to Ike Yurissa Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *