Lipstick,  Review

Lipstick mengandung timbal

Hmmmm … liat di tv katanya bisa ngetes lipstick itu mengandung timbal dengan cara menggosok cincin emas, jadi kali ini aku akan men-test produk :
aubeau, wardah, sari ayu, just miss, ranee lip liner.
Hehe benarnya gue nyolong semua lipstick mak gue. Tapi gak papa lah kan cuma buat di test, bukan di pake. Cara ngetes lipstick itu mengandung timbal ato ga tu benernya gampang banget kok :
  1. Siapin cincin emas asli
  2. Lalu oleskan lipstick di punggung tangan.
  3. Gosok dengan cincin emas.
Jika lipstik berubah warna menjadi gelap maka bisa jadi lipstik itu mengandung timbal, meski kadarnya masih normal tetap saja jika dipake secara terus menerus bisa mengakibatkan bibir menjadi pucat, kering, pecah”, dan perih. Lalu mulailah aku menge-test mereka :
    1. Sari ayu
    1. Wardah 
    1. Aubeau
    1. Just miss
  1. Ranee

The result is :

See ?
Semua mengandung timbal.
Every lipstick I tried has turned into dark color.
*update 2017 :
Seiring berjalannya waktu aku mencari informasi tentang timbal alias si logam berat ini yang rata” menjadi bahan dasar kosmetik, ternyata gak lipstick aja yang mengandung timbal, pas kucoba untuk menggosok skincareku yang lain seperti cream, bedak, dll.. mereka mengandung juga *meski dalam kandungan batas yang wajar. Well .. bagi kita yang sudah dewasa alias sudah berhenti bertumbuh tentunya tidak berbahaya namun berbahaya bagi anak kecil *jadi sebaiknya kalo ada anak kecil jauhkan lipstick kita dari mereka. Cara menyikapinya juga tidak memakainya sering-sering, atau pun karena kondisi yang harus mewajibkan kita untuk tampil dan harus memakainya, sesudahnya lipstick harus benar” dibersihkan dari bibir kita, solusinya adalah merawat si bibir dengan rajin mengscrub bibir (bisa dengan menyikat bibir dengan sikat gigi secara lembut, atau membuat lip scrub dari gula dan madu), dan mencari merek brand kosmetik yang sudah aman memiliki sertifikat BPOM.
Namun perlu diperhatikan juga karena setelah aku research dengan menguji lipstick itu benar-benar mengandung timbal tidak semudah kita menge-ceknya hanya dengan menggosok cincin emas di olesan lipstick tsb *karena bekas hitam/gelap yang dihasilkan itu bukan berarti mengandung timbal melainkan hasil oksidasi dari silver yang ada di dalam emas yang tidak murni *alias gegara si cincin doang sih yahh siapa sih yg punya cincin emas 100% murni, pasti ada campuran silver di dalamnya.
So bagi temen-temen yang ingin menguji cincin tsb mengandung timbal dengan menggosokkan dengan cincin emas, cara ini TIDAK AKURAT untuk mengetahui kosmetik tsb memang mengandung timbal atau tidak, kalo bener-bener ingin tahu mesti dibawa ke labotarium khusus dulu *seperti prodia, makanya kembali lagi kita harus pintar-pintar menjadi konsumen, yang jelas pilih merek yang aman saja yang sudah mengantongi sertifikat BPOM, jangan tertarik dengan lipstick-lipstick yang merek gaje aka abal-abal seperti lipstick mac yang hanya dijual 20rb saja.
Asli 
 
 
VS

Abal abal ~

 
Jika ada merek” gajebo, murah, belum terdaftar POM, leave it, mama ku pernah menjadi korban dan bibirnya menjadi gelap because saat usia mudanya dulu dia tergoda untuk membeli lipstick produk dr Chin* yang paling berbahaya mengandung pewarna tekstil atau bisa disebut Rhodamine, which mean this is the ingredient to make ur lips become darker or black alias rusak.
Namun harap diperhatikan juga, jangan salahkan lipstick alias timbal sebagai penyebab bibir menghitam, bibir menghitam juga bisa disebabkan oleh genetis alias turunan, rokok, terkena sinar uv (makanya di anjurkan untuk memakai produk bibir yang mengandung spf karena kulit bibir sama saja seperti kulit kita, bisa menghitam).
Oke sekian informasi dariku.
Thankyou for reading 🙂
Semoga bermanfaat.
xoxo

17 Comments

  • BCQ - It's All About The Halal Beauty

    Yup… gak cuma lisptick, make-up yang berpigmen cerah hampir pasti mengandung timbal misalnya eyeshadow, dll.. meskipun sedkikiiittt

    pokoknya semenjak baca kabar dari FDA 400 lipstik terkenal dari yg murah-mahal ada timbalnya, jadi mikir gimana yang lisptik2 lokal yaaa… haha *stress

    kabar baiknya, timbal gak terlalu berpengaruh buat kita yg udah dewasa, klo anak kecil gada batasan amannya….terpapar dikit aja bisa bpengeruh ke kecerdasan anak2… jadi, jangan cium dede atau anak kita kalo pake lipstik… haha.. T___T

    yaudah lanjut deh pake lipstik lagi… :p

    btw, im ur new friend.. 😀

  • vina nur fitriyana

    wardah masuk yang ada timbal nya yah dear ?
    🙁
    harus pake apa yaa yang aman,,
    btw nice info 🙂
    thank you

    salam kenal 🙂

    • Hatta Shani

      iya, mungkin pixy atau thebodyshop lebih aman cz mmg kbayakan lipstick pasti mgandung timbal, yah gpp sih klo makenya sekali-kali aja ^^ iy slm knal jg 😀

  • ╰☆╮Ade Tiara Harahap ╰☆╮

    hai hai hai dear 🙂
    aku tau nih lipstick2 yg ga ada timbalnya alias ga item kalo di gosok emas, yaitu listick Viva (casing biru dongker), Maybelline (water shine casing silver), Maybelline baby lips, sama Lipstick La Tulipe (aku pk yg coffee mousse) .
    semua itu aku test, ga item sm skali loh dear 🙂

    • Hatta Shani

      Waaah makasih loh dear infonya 😀 aq suka maybeline yg water shine ^^ tp blm beli, yg bikin aq pnasaran viva ama la tulipe, sippp deh otw ke counternya, hihi thankyou very muachhhh

  • Yulvita Primastya

    hy mbak, q punya lipstik pixy, wardah, red-a, paling mahal wardah tapi mengejutkan ya, trnyata mengandung timbal :’) mana lipstik itu yg sering q pakai :'( jd makin sedih, pixy n red-a malah g mengandung (menurut test yg saya lakukan sendiri :D)

    • Hatta Shani

      memang sih rata” smw lipstick pasti mengandung timbal (aku juga g ngerti knp kegunaannya apa untuk lipstick) pake aja si gpp karena aq br tw jg timbal itu berbahaya bg anak kecil/bayi/balita, klo buat kt si gpp tp klo uda g cocok n ngrasain bibir menghitam stlh pemakaian jg mending di stop aja pemakaianny ^^
      lbh baik lg jg nyari produk utk bibir yg mngandung spf krn kulit bibir bs menghitam jg krn sinar UV n sering” scrub in bibir pake madu+gula/sikat gigi utk menghilangkan sisa lipstick di bibir n mencerahkan pigmen kulit si bibir 🙂

      klo yg bener” berbahaya n pasti bikin hitam bibir itu yg mengandung perwarna kain(biasany ad di lipstick” made in china/ lipstick” yg g ada izin pom)

  • patricia

    thank you for the information! Kalo lip tint gitu kamu pernah coba test? Oya ini harus pake emas kuning apa boleh emas putih?

  • Dita

    kalo lip gloss sama lip balm gitu apa juga mengandung timbal kak? aku jarang pake lipstik sih, bikin bibir pecah” soalnya 🙁
    aku pernah make lip balm gitu ke kampus, ga berapa lama ditanya temenku, “kamu pake lip balm apa? bibirmu jadi item tuh. ada timbalnya berarti.” dan aku akhirnya malah ga make lip balm itu. kan jadi mubazir kak 🙁

    • Anne

      teteup ada namun kadarny pasti berbeda-beda klo di tes di lab, wahh berhenti aja aku dulu jg klo g cocok lip balm jg gtu lama” bikin bibir gelap 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *